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CATALOGO DE PLANTAS FRUTALES

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ACHOTILLO

Tamaño: 15 a 25 m de hasta 60 cm diámetro.

Clima: 26 a 32°C, precipitaciones de 2500 a 3000 mm, altitud de 0 a 600 msnm.

pH: dentro de 5.5 y 6.5.

Descripción: Se caracteriza por su color rojo y por poseer una especie de espinas suaves en su cáscara. Este fruto es una mezcla entre uva, granadilla, guaba y ovo, con un sabor dulce.

Distancia: 7x7m (204 plantas/ha), 8x8m (156 plantas/ha), 10x10m (100 plantas/ha). La cosecha es de 1,2 to/ha de fruta, llegando hasta las 20 to/ha cuando se trata de árboles maduros.

AJI ESCORPION

Tamaño: 40 – 50 centímetros de alto  y 30 cm de ancho

Clima: De o hasta 2300 msnm, temperatura de 15-30ºC, precipitaciones de 600 a 1200 mm

pH: De 5,0 a 7,0

Descripción: Las hojas son pecioladas, las flores usualmente por pares o más, raramente solitarias, el fruto es una baya oblonga a globosa, amarilla a roja.

Distancia: Oscila entre 0,700 a 1,20m entre hileras y entre planta de 0,40 a 0,60m para densidad de 15000 a 25000 plantas/ha.

ARAZA

Tamaño: Es un árbol de 3-6 m de altura

Clima: 18 a 30°C, altitud hasta 650 msnm, precipitación: 1.000 a 3.000 mm

pH: Mayores de 4,0

Descripción: La fruta mide 10 cm de diámetro, piel lisa que inmaduro es de color verde y madura es amarilla, pulpa carnosa con sabor ácido con peso que va de 200 hasta 600 gramos, posee 8 y 10 semillas.

Distancia: 4m entre planta y 16,5m entre surcos para una densidad de 156 plantas/ha, rendimiento de hasta 14 toneladas por hectárea anualmente.

BOROJO

Tamaño: de 3 a 6 m

Clima: de 28°C, precipitación de 4000 mm por año, altitud de 0 a 600 msnm.

Descripción: La fruta tiene de 7 a 12 centímetros de diámetro, de color verde y cambia a chocolate cuando madura; la pulpa es de color achocolatado, ácida, y densa, posee un número variable de semillas de 90 a 600 por fruta. Fruta que alcanza hasta cuatro libras de peso.

Distancia: 4×4 m en cuadro (625 árboles/ha), 722 por el sistema “tresbolillo”, 5×5 m en cuadro 400 árboles, rendimiento promedio por hectárea en una plantact6n de 625 árboles puede ser de 30.000 frutes con peso aproximado de 15.000 a 20.000 Kg.

CHIRIMOYA

Tamaño: 5 a 9 metros

Clima: entre 25 y 28 °C, altitud de 2,500 msnm

pH: de 6,0 y 7,5

Descripción: El fruto tiene forma acorazonada de aproximadamente 10 cm de diámetro, es verde-gris y está cubierto por intumescencias parecidas a gotas de agua, la pulpa es cremosa de color blanco con semillas de color negro, los frutos llegan a pesar entre 250 a 800 gramos.

Distancia: 7×7 y 9×9, también se puede con marcos más densos de 7×4.

VAINILLA

Tamaño: 10 metros.

Clima: temperaturas entre 20-30ª, precipitación entre 2,000 a 3,000, la altitud entre 0 m y 600 m

pH: 6,0 a 7,0

Descripción: Planta de tallo grueso, poco ramificado, sus hojas oblongadas y puntiagudas, la vaina de 15 a 23 cm de longitud y con miles de pequeñas semillas oscuras.

PIMIENTA

 

Tamaño: mas de 4 m soportándose en árboles

Clima: altitudes inferiores a 600 msnm, con precipitaciones entre 1.500 a 2.500 mm, la temperatura entre 25 y 30°C

pH: 5,5, a 6,5,

Descripción: Posee un sabor picante, no es ni dulce ni salada, el fruto es una baya (aproximadamente 5mm) que se puede usar entera o en polvo.

Distancia: Es de 2x2m ó 2,5×2,5m entre una y otra. 1er año el rendimiento es de 2,6 t/ha, 2do año 5,2 t/ha, se recomiendan densidades entre 1.600 y 2.500 plantas/ha.

CHONTADURO

Tamaño: hasta 25 metros con diámetros de 10 a 25 cm

Clima: 26 y 28°C, precipitaciones de 2000 a mas de 4000 mm/año, altitud de 100 a 800 msnm

pH: ligeramente acido o neutro

Descripción: Los frutos son drupas de 2 a 6 cm de diámetro, de color verde amarillo o naranja, que pueden pesar hasta 10 gr

Distancia: 1,5 de planta a planta la producción de fruta comienza a los 3 años y se cosecha de 50 a 100 kg/planta , la cosecha del palmito debe realizarse cundo el tallo tenga 10.5 cm con altura de 2.90m  esto permite obtener palmitos de 26 cm de longitud, 116 gramos de peso y 2 cm de diámetro, se cosecha el palmito a partir de los 18 hasta 22 meses.

COCO

Variedad: Manila, Manilon y Enano

Tamaño: Crecen unos 30 m o más.

Clima: De 0 hasta 600 msnm, temperaturas entre 25 °C y 27 °C, precipitaciones desde 1500 mm hasta 2000 mm.

pH: 5 y 7

Descripción:  La fruta más cultivada a nivel mundial, tiene una cáscara exterior gruesa fibroso y otra interior dura, vellosa y marrón que tiene adherida la pulpa, que es blanca y aromática mide de 20 a 30 cm y llega a pesar 2,6 kg.

Distancia: En variedades gigantes será de 9×9. En variedades enanas es de 7.5×7.5. Para los híbridos es de 8.5×8.5, se podrán obtener 2.9 ton/ha/año. Bajo riego se pueden obtener 4.4 ton/ha/año.

FRUTA MILAGROSA

Tamaño: entre 3-5 metros

Clima: varía entre 20 y 29°C

pH: 4.5 a 5.8

Descripción: Tiene follaje perenne, porta flores blancas durante todo el año; produce bayas elongadas, 3-4 cm de longitud, de color rojo profundo. Se le conoce como fruta milagrosa al contenido de miraculina en la pulpa, que se enlaza a las papilas gustativas y enmascara los sabores ácidos y amargos durante 30 minutos.

Distancia: De 5 m de diámetro entre planta y planta.

GRANADA

Tamaño: de 3 a 8m

Clima: De 18 a 25ºC

Descripción:  Fruto de baya globosa de color rojo, verde o amarillento, lleno de semillas y cuenta con una cáscara coriácea. Las semillas son angulares y duras por dentro.

Distancia: Es de 4×2 m, los rendimientos medios por hectárea son de 3 kg/árbol al tercer año de 30 a 40 kg/árbol en plena producción.

GUABA MACHETE

Tamaño: 8 a 15 m.

Clima: Promedio máximo de precipitación total por año de 3419 mm y promedio mínimo de 936 mm, altitud variable hasta 2 000 msnm.

Descripción: El fruto es una vaina cilíndrica indehiscente, de color verde, las semillas son negras de 3 cm de longitud, con un rango entre 1,4 y 4,5 cm, cubiertas por una pulpa (arilo) blanca, suave y azucarada.

Distancia: 6 y 8 m entre plantas y entre hileras, produce alrededor de 45kg/árbol.

GUANABANA

Tamaño: 25 o 30 pies (7.5-9 m).

Clima: 25 a 28°C y una precipitación de 1.000 a 3.000 mm, la altitud óptima para el cultivo está entre 400 a 600 m.

pH: 5,5 y 6,5.

Descripción: La fruta delicada de color verde oscuro cubierta de espinas suaves. Es relativamente grande y de cáscara muy delgada. Se debe cosechar antes de estar madura. La pulpa es blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida, mide 2-3 dm de largo, pudiendo pesar 2,5.

Distancia: 6×6 m hasta 7×7 m entre plantas, el rendimiento fluctúa entre 24 y 64 frutos por árbol.

JACKFRUIT

Tamaño: 30 a 70 pies (9-21m)

Clima: Se adapta a áreas tropicales y subtropicales en altura desde 0-1600 msnm

Descripción: La fruta puede ser de 90 cm de largo y de 15-50 cm de ancho, peso entre 10 a 60 lbs. La “corteza” es verde y amarilla madura, tiene numerosas puntas conectadas a una pared gomosa y elástica, de color amarillo. El interior se compone de grandes “bulbos” de masa de color amarillo con sabor a banano, rodeando un núcleo central. Cada bulbo encierra una semilla lisa, ovalada, de color marrón.

Distancia: 8×8 m hasta 12x12m, el rendimiento es de 40 frutos por árbol cada año.

LIMON

Variedad: Sutil y Tahiti

Tamaño: más de 4 m

Clima: 22 a los 28 ºC.

pH: 5.5 a 7.0.

Descripción: Frutos pequeños ocasionalmente con una papila apical, corteza fina y lisa; jugo del endocarpio ácido.

Distancia:  3,5 y 5 m la densidad de población seria de 286 a 476 (Plant/Ha) general se cosecha de 1240  (fruto/plant/año).

MANDARINA KING

Tamaño: de 25 pies (7,5 m)

Clima: alturas de 0 – 2500 msnm, con temperatura de 14 a 24 ºC, precipitación de 900 a 1200mm

pH: 5,5 a 6,5

Descripción: el fruto es grande y achatado de corteza gruesa adherente pero desprendible; superficie rugosa amarillenta, el color de la carne es naranja intense, jugosa y de buen sabor.

Distancia: 4,5 x 4,5 es la más utilizada  pero también se usa 5.5 x 4. La densidad es de unos 400-550 árboles/ha.

MANGO

Variedad: Edwarrd, Tommy Atkins y Ataulfo

Tamaño: 35-40 m

Clima: Altitudinal de 0-1000 msnm, temperatura 15-33° C, precipitación de 700-2050 mm

pH: de 5.5 – 7

Descripción: El sabor es dulce, y bastante ácido cuando aún está verde, fruta jugosa y fibrosa, su tamaño varía entre 5-20 cm de longitud, con un peso de 300-400 g.

Distancia: Baja densidad  12x12m 69 plantas/ha, alta densidad 5×4 m 500 plantas/ha. 15.400 Kg/Ha en la mayoría de las variedades de mango son considerados buenos rendimientos.

MANGOSTINO

Tamaño: de 7-25 m y de 9 a 12 cm de diámetro

Clima: La altura 25-35ºC.

pH: entre 5 y 6,6.

Descripción: El fruto es una baya esférica de pericarpio carnoso, que en su madurez alcanza una coloración rojo-violácea. La pulpa presenta un fuerte aroma y está compuesta de 4-8 arilos de color blanco, que constituyen la parte comestible.

Distancia: Los más usados son de 8x8m (156 plantas/m2) y de 10x10m (100 plantas/m2).

MARACUYÁ

Variedad: Purpúerea y Flavicarpa

Clima: Mayor rendimiento en altitudes entre 400 y los 1100 msnm. Temperaturas entre 20 a 30ºC y una precipitación mínima anual de 900 a 1.500 mm, bien distribuidos durante el año.

pH: entre 5,5 y 7,0.

Descripción: El fruto alcanza su máximo desarrollo y tamaño a los 18 días y su duración comercial entre 50-60 días.

Distancia: La distancia es de 3x5m, con un total de 666 plantas/ha. Inicia la cosecha entre los 5 y 9 meses, rendimientos de 20 ton/ha pudiendo alcanzar hasta las 30.

NARANJA

Variedad: Tangelo y Washington

Tamaño: hasta los 13 m de altura

Clima: 23 a 32 ° C

pH: 6.0 a 7.0

Descripción: Frutos medios o grandes, esféricos de color naranja, ombligo visible al exterior. Sin semillas.

Distancia: densidad media de plantación unos 400 árboles/ha, 15 a 21 toneladas/ha al tercer año.

 

PAPAYA

Tamaño: Promedio de 2,15 m hasta 2,30 m.

Clima: desde 0 hasta 1.000 msnm, en altitudes por debajo de los 800 m. La temperatura entre 22° y 30°C, pero su óptima es entre 23° y 26°C.

pH: 6.0 y 7.0

Descripción: baya con la piel fina y de color verde amarillento y el naranja, la pulpa es roja anaranjada o amarilla, dulce y jugosa, dentro se encuentran las semillas de color negro.

Distancia: De 3 x 1.50m se plantarían 2.222 plantas/ha, ciclo de cosecha entre 6 y 7meses se estima recolectar 46 ton/ha.

ZAPOTE NEGRO

Tamaño:  20 metros

Clima:  Temperatura de 17,2- 25.1ºC, precipitación de 3,419mm, la altitud es variable hasta 1,500 msnm.

Descripción: La pulpa de su fruto antes de la maduración de color verde y madura se torna de color marrón, casi negra y adquiere un sabor dulce y suave, que recuerda a una crema de chocolate.

Distancia:  de 12 m de plata a planta.

PIMIENTO

Tamaño: entre 80 y 100 cm de alto.

Clima: La temperatura entre 20 y 26ºC.

pH: 5,5 a 7,0

Descripción: baya hueca, semicartilaginosa y deprimida, de color variable, su tamaño es variable, pudiendo pesar más de 500 gramos. Las semillas redondeadas, ligeramente reniformes, de color amarillo pálido y longitud variable entre 3 y 5 milímetros.

Distancia:  2,5×3 plantas por metro cuadrado. También es frecuente líneas pareadas entre 0,80 m y pasillos de 1,2 m. Rendimiento de hasta 60.000 plantas/ha.

PITAJAYA

Tamaño: puede alcanzar más de 5 m

Clima: 16-25ºC,

pH: 5,5-6,5

Descripción: baya con forma oval, de unos 6-12cm de diámetro y de color rojo o amarillo. La pulpa del fruto es translúcida, conteniendo en su interior numerosas semillas negras.

Distancia: 3x3m en una plantación intensiva es de 3×1,5m. 4.950 kilos/ha (1.100 plantas) o 9.900 kilos/ha en 2.200 plantas.

POMARROSA

Tamaño: 10-16 m

Clima: precipitaciones de 1700 mm, esta naturaliza desde cerca del nivel del mar hasta 2,300 msnm

pH: inferiores a 5

Descripción: fruto es casi redondo, oval en forma de pera de color rosa que cubre la pulpa crujiente, harinosa, seca, dulce y con un olor que recuerda las rosas

Distancia: El rendimiento de la fruta varía desde 48 hasta 188 lb (21-85 kg).

SALAK

Tamaño: 4 metros

Clima: temperaturas de 22 a 32 °C y necesita por lo menos de 1700 mm de lluvia al año.

Suelo: Minerales tales como margas arcillosas y bien drenados, suelos franco arenosos

Descripción: Frutos en racimos en la base de la palma, redonda, verde tierno y café maduro, 15 cm de diámetro, de 200 gramos.

Distancia: 3×5 m, rendimiento ha/plantas de 625 árboles puede ser de 30.000 frutes con peso aproximado de 15.000 a 20.000 Kg.

TAMARINDO

Tamaño: 20 metros

Clima: zonas de baja precipitación 400 a 600mm, temperatura de 24°C, producción optima a los 600 msnm

pH: 6,5 y 7,5

Descripción: El fruto es marrón cuando se seca y tiene una cáscara que recubre una vaina que contiene la pulpa. La pulpa puede ser ácida dependiendo del grado de madurez que ésta tenga.

Distancia: 8x8m o 10x10m utilizando 156 o 100 plantas/ha, producciones de hasta 500 kilos por árbol y llegar hasta 30 toneladas/ha.

TOMATE

Tamaño: hasta 2,50 m

Clima: 20 y 30 °C, la humedad oscila entre 60 y 80%,  800 msnm hasta los 2400 msnm

pH: los suelos pueden ser desde ligeramente ácidos hasta ligeramente alcalinos.

Descripción: es una deliciosa hortaliza ocasionalmente considerada fruto que en la actualidad es un ingrediente universal.

Distancia: 1,5 m entre líneas y 0,5 m entre plantas, aunque cuando se trata de plantas de porte medio es común aumentar la densidad de plantación a 2 plantas por metro cuadrado con marcos de 1 m x 0,5 m.

TORONJA

Variedad: Toronja mango, toronja roja, toronja valencia.

Tamaño: 13,7 metros

Clima: prospera en un clima subtropical cálido con  precipitaciones de 1.200 mm,

pH: 6,0 y 7,0

Descripción: la fruta es redonda de unos 15 cm de diámetro, cubierta de una cascara arrugada y carnosa que expile un olor muy característico, la pulpa jugosa, ácida, suele ser amarilla clara, pero se han obtenido variedades de color rosado.

Distancia: oscilar entre 200 y 500 árboles/ha, referida a marcos de 7×7 m y 5×4 m.

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