CACAO CCN-51
Tamaño: de 5 a 10 m
Clima: Precipitación de 1,600 a 2,500 mm, temperatura 23 y 32°C, altitud entre 250 a 900 msnm.
pH: entre 6,0 a 6,5
Descripción: Fruto llamada mazorca de variable: forma, tamaño y color. Semillas o almendras: cubierta por baba; en una mazorca hay 20 a 50 almendras unidas en un eje central llamada placenta.
Distancia: En cuadrado para terrenos planos, sembrar de 3x3m (1111 plantas/ha), en triangulo para terrenos en pendiente de 4x3m (625 planta/ha), su rendimiento es de 50 quintales por hectárea.
CACAO NACIONAL
Tamaño: 4 a 8 metros
Clima: altitudes entre 200 a 1400 msnm, la precipitación es de 1600 a 2500 mm de lluvia en las zonas cálidas y 1200 a 1500 mm de lluvia en las zonas frescas, La temperatura entre los 23 y 25°C.
pH: 6,0 a 7,0
Descripción: Los frutos son bayas alargadas, que contienen de 30 a 40 semillas de color marrón-rojizo por fuera, cubiertas de una pulpa blanca dulce y comestible.
Distancia: entre plantas de 3,5 x 3,5 m obteniendo una población de 945 pantas/ha en tres bolillo 817 pantas/ha al cuadrado.